Deportes

Atletas nicas acumulan 105 medallas con 43 de plata y 38 de bronce y se ubican en cuarto lugar en los Juegos

Galería | Nicaragua consigue 25 medallas de oro en Juegos Centroamericanos
Las selecciones de atletismo tuvieron que competir a 37 grados celsius y bajo un intenso sol en Managua. A pesar de las adversidades, tres atletas panameñas (Nathalee Aranda, Aixa Middleton y Gianna Woodruff), y dos guatemaltecos (Mario Pacay y Gerber Blanco) se las ingeniaron para establecer nuevos récords. Foto: Douglas López. EFE

Estas son las fotos más destacadas de la jornada de este fin de semana

Guatemala lidera el medallero de los Juegos Centroamericanos Managua 2017 con 58 preseas de oro de las 158 que ha conseguido en las competencias, Nicaragua, que le sigue de cerca los pasos con 106 medallas, solo ha obtenido 25 de oro, por lo que se disputa el cuarto lugar con Costa Rica.

Las selecciones nicaragüenses han conquistado el primer lugar en disciplinas como atletismo, el judo y el ajedrez. En judo, Nicaragua, fue la delegación más destacada al acumular cinco medallas de oro, tres de bronce y dos de plata este nueve de diciembre.

En atletismo, lanzamiento de jabalina, Dalia Rugama ganó el oro para Nicaragua con un lanzamiento de 53,47 metros, un nuevo récord para los Juegos Centroamericanos. La antigua marca de 49,48 metros, que estaba en su poder desde 2006.

En ajedrez, el joven Mauro Ampié, de 20 años, fue el único en conseguir oro en la categoría individual, un logro que dedicó a Nicaragua y a su equipo, que contó con un entrenador cubano que les preparó para la competencia en la que se llevaron 10 medallas en total, dos de oro, cinco de plata, tres de bronce. María Esther Granados, ganó el bronce en blitz femenino y por equipo femenino. Ella es la única mujer en Nicaragua, y la más joven de Centroamérica, en alcanzar el título de “Maestra Internacional de Ajedrez”.

Estas son las fotos más destacadas de la jornada de este fin de semana:

Mauro Ampié, encontró el ajedrez a los seis años gracias a su abuelo, quien le enseñó su primer tablero, aunque fue a los 10, cuando se volvió para él una disciplina seria. Este nueve de diciembre, Ampié, ganó el oro en individual. Foto cortesía: La Prensa. Uriel Molina.
En total se batieron 33 nuevos récords en las 40 competiciones en el moderno complejo acuático Michelle Richardson, Guatemala fue la ganadora de la jornada con 17 medallas y 16 nuevos récords regionales. Costa Rica se situó en segundo lugar con 11 medallas doradas. Foto: Douglas López. EFE
La judoka salvadoreña Verónica Mendoza (azul) lanza a la hondureña Dunia Santos (blanco) durante las finales de judo de los XI Juegos Centroamericanos Managua 2017, en el Polideportivo España. Foto: Douglas López. EFE
El atleta nicaragüense Becker Jarquín se llevó la medalla de oro por su salto de longitud de 7,32 metros este sábado, durante las finales de atletismo en el Instituto Nicaragüense de Deportes. Foto: Douglas López. EFE
El Salvador ganó la medalla de oro en esgrima en la categoría de sable masculino por equipos y Costa Rica hizo lo mismo en femenino. Las competencias culminaron este sábado, tras siete días de enfrentamientos. Foto: Douglas López. EFE

En baloncesto, Nicaragua disputó el jueves las medallas de oro y bronce. El equipo femenino competía contra Costa Rica por el bronce y la selección masculina libró su partido contra Panamá por la presea de oro. Dale clic al video para mirar un resumen de los partidos y conocer el Polideportivo Alexis Argüello:

También puede interesarte: La reina del ajedrez