Blogs

Ojo con el gluten
alimentos que contienen gluten

Si por decisión o por diagnóstico te tocó dejar el gluten, como yo, es útil que conozcás algunos productos procesados que pueden contener este elemento o trazas del mismo, para que leás con atención las etiquetas.

Este listado procede de mis propios aprendizajes. Si tienes otro producto que agregar, ¡comentalo en Facebook!

Salsas y aderezos embotellados: la salsa inglesa y la de soya podrían contener harina de trigo como espesante. Buscá las marcas que digan “gluten free” o leé bien la lista de ingredientes antes de comprar.

Embutidos: salchichas, jamones, salchichones y mortadelas podrían contener harinas con gluten como elementos en sus mezclas. ¡OJO!

Salsas, cremas y sopas de paquete o de cartón: por las propiedades espesantes de la harina de trigo, algunos de estos productos podrían contener gluten.

Semillas, frutos secos y snacks: las plantas procesadoras de estos productos podrían usar máquinas o bandas transportadoras para productos con y sin gluten, por lo que podría ocurrir contaminación cruzada, que afecta a personas demasiado sensibles. Además, los sazonadores de muchos de estos productos podrían contener ingredientes con gluten. Por ejemplo, si un snack es de maíz y no dice que es libre de gluten, buscá en la etiqueta leyendas como “podría contener trazas de…”, o similar.

Pastas, panes o galletas con harinas alternativas: el hecho de que el paquete diga “pan de papa”, “fideo de arroz” o “galleta de maíz”, no quiere decir que el 100 por ciento de la harina usada para hacer el producto sea alternativa. Fijate bien en la lista de ingredientes que no contenga nada, nada, nada de trigo.

Espero esta información te funcione para que te sintás mejor ?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.