Casi casi casi no “ejerces” la cocina casera en Latinoamérica si no sabes hacerte tus propios plátanos maduros fritos o tajadas (¿cómo se les conoce en tu país?)
Todo empieza con la elección del plátano correcto. Mi recomendación es que esté bastante amarillo y suave, con algunas manchas negras.
Si está con los extremos verdes y la cáscara es de color amarillo casi liso, sin manchas, todavía no lograrás que estén dulces.
Si está casi completamente negro y con un olor un poco fermentado, no te recomiendo usarlo para esta preparación.
Una vez lo tengas en tu cocina, empieza la cocinada
Maduro frito o tajadas
2 a 3 personas
- 1 plátano maduro en el término que gustes. Pélalo y córtalo en rodajas delgadas, o bien, en tiras diagonales o rectas. Lo importante es que el grosor no pase de los 5 mm.
- 2 a 3 cucharadas de la grasas que elijas: mantequilla, aceite de oliva…
- Opcional: canela.
- Calienta un sartén antiadherente a fuego medio alto.
- Agrega la grasa de tu elección.
- Coloca suficientes plátanos como para cubrir parcialmente la base del sartén.
- Ten a mano una pinza de cocina.
- Cuando los bordes de los plátanos comiencen a tomar color, prueba voltearlos con la pinza. El azúcar que contienen podría quemarse de un momento a otro, así que tienes que estar pendiente.
- Deja cocinar el otro lado por unos segundos más.
- Opcionalmente puedes retirarlos del sartén y escurrir sobre una servilleta.
- Repite el proceso hasta terminar.
- Espolvorea opcionalmente con canela. Hay personas que les ponen azúcar mientras los fríen… pero me parece que quedan demasiado dulces :S