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Chili con carne

A mí me resulta fantástico porque hago una olla enorme y me dura montones en porciones congeladas. Sirve para colocar como boca en las reuniones y resuelve para comidas del día a día.

     

La memoria me da para recordar que el chili con carne es una comida reconfortante, típica del sur de Estados Unidos, que mezcla, normalmente, una sopa espesa de frijoles y carne molida de res. Se come por sí sola, sobre perros calientes, en sándwiches, entre otras maneras.

A mí me resulta fantástico porque hago una olla enorme y me dura montones en porciones congeladas. Sirve para colocar como boca/pasapalo/canapé en las reuniones y resuelve para comidas del día a día.

Ah, sí, se usan muchas latas. Si tienes el tiempo, puedes hacer los frijoles caseros de cero y hacer tu propio puré de tomate. De comprar la lata para el adobo de chipotle no creo que te puedas salvar.

Aquí la receta para 6 a 8 porciones:

  • 500 gramos de carne molida de res.
  • 3 latas grandes de frijoles del color que desees. En este caso, usé rojos, blancos y negros.
  • 3 tazas de tomates enlatados en puré.
  • 1 lata pequeña de chipotles en salsa de adobo. Separa para esta receta 1 chile y 3 cucharadas de la salsa (si quieres menos picante, hazlo con menos).
  • 4 tomates grandes cortados en dados.
  • 1 cebolla grande cortada en dados.
  • 1 zanahoria grande rallada. Para una versión vegetariana, puedes usar 4 zanahorias y no colocar carne de res.
  • 1 chile dulce o pimentón rojo cortado en dados.
  • Aceite vegetal para sofreír.
  • Comino, orégano en polvo y sal al gusto.

Preparación:

  • Calienta a fuego medio alto una olla grande.
  • Sofríe en el aceite vegetal la cebolla, la zanahoria, el tomate y, el chipotle y el chile dulce. Agrega sal y comino, revolviendo hasta que se marchite un poco.
  • Agrega la salsa de adobo, el orégano y revuelve.
  • Coloca con cuidado la carne y revuelve bien.
  • Cuando la carne haya perdido su color rosado, coloca el puré de tomate, revuelve y deja cocinar por unos 5 minutos.
  • Prueba y ajusta la sazón, agregando más sal, orégano o comino según veas necesario.
  • Baja el fuego a nivel medio, agrega los frijoles escurridos y tapa la olla. Cocina por unos 30 minutos.
  • Sírvelo a tu gusto.

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