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Consejos para congelar comidas
Recomendaciones para poder obtener mejores resultados con los alimentos
Muchas veces recibo consultas acerca del congelador y, a pesar de que sugiero muy seguido la congelación en mis recetas, decidí acá compilar las dudas más frecuentes.
Ventajas de congelar algunas comidas
- Ahorras tiempo. Cocinás una vez, congelás y luego solo sacás para calentar y servir.
- Reducís el desperdicio, sea congelando frutas y vegetales frescos o sobras de recetas ya listas.
- Contás con elementos para otras recetas más elaboradas, como los caldos para hacer sopas o salsas.
- Yo soy de las que apoya la teoría de que los alimentos frescos (frutas, vegetales) no pierden significativamente sus nutrientes al ser congelados. Claro, su textura original se va. Pero siguen siendo nutritivos.
¿Cuáles congelar?
- Podés congelar casi cualquier fruta, pero recomiendo que, entre más grande sea la fruta, más deberás pelarla, quitarle las semillas y trocearla. Esto para facilitar su uso después. Ejemplos: fresas, moras, papaya, piña, mango, entre otras. Súper útil para hacer batidos.
- Podés congelar vegetales para hacer sofritos, ya picaditos y porcionados. Ejemplo: cebolla, puerro, chile dulce o pimentón; zanahoria, apio; entre otros.
- También es buena idea congelar vegetales para batidos, como pepino y hojas verdes oscuras (espinaca, acelga).
- Productos secos que no uses tan seguido, como harinas y especias, podés congelarlos para evitar que se humedezcan o se infecten de insectos, hongos, etc.
- Obvio, las proteínas animales crudas… pero esto ya lo sabías, ¿no?
- Te dejo algunas recetas completas para congelar. Es importante que dejés que los recipientes se enfríen completamente antes de ponerlos en el congelador. Haz clic en la que más te interese para ver detalles:
¿En qué congelar?
- Por mucho que no me gusta el plástico, creo que la mejor manera de congelar es haciendo uso de bolsas y de recipientes de este material, aptas para bajas temperaturas. Preferí que sean libres de BPA y que se puedan reutilizar. El vidrio es peligroso en el congelador porque se puede quebrar. Tal vez en algunos países podes conseguir plásticos biodegradables para estos efectos.
- Algunas opciones libres de plástico son el vidrio (con la advertencia que te hago arriba), papel encerado, papel de aluminio (no sirven para todos los alimentos) y contenedores de metal.
¿Cuánto duran?
- Si tu congelador no ha pasado por periodos extendidos de apagones y no-funcionamiento, dependiendo del producto, podrás contar con ellos entre 1 y 3 meses. Algunos vegetales podrían durarte hasta un año congelados, si están en envases muy bien cerrados. Sin embargo, si sos inteligente con tus compras y preparaciones, un producto no debería mantenerse tanto tiempo en el congelador porque te lo comés en un periodo mucho más corto.
¿Qué no congelar?
- Recomiendo que no congelés en su forma natural: hongos, berenjenas, tomates ni ningún vegetal con demasiado contenido de agua.
- Los cítricos (naranjas, limones) congelados creo que no tienen mucho sentido a menos que los hagas en jugo.
- Las lechugas y hierbas frescas (albahaca, cilantro, perejil) se deterioran demasiado en el congelador y no sirven ni para batidos porque se les altera mucho el sabor.
¿Tenés algún otro consejo o idea para usar el congelador de mejor manera? ¡Contame en los comentarios!
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